В Moody’s оценили влияние ЧМ-2018 на российскую экономику

  • 6 Months назад
  • 82 Views

Россия испытает только краткосрочную экономическую выгоду от проведения Чемпионата мира (ЧМ) по футболу FIFA World Cup 2018, сообщают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

Фото: РИА Новости

«Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет расходов на инфраструктуру, но даже в этой части эффект ограничен. Инвестиции в чемпионат в 2013-2017 годах составили лишь 1% от общего объема инвестиций», — говорится во вступлении к обзору агентства, посвященному экономическим последствиям от чемпионата в России «Russia 2018 FIFA World Cup будет иметь различные краткосрочные эффекты для рейтингованных агентством эмитентов».

 

«Игры продлятся всего один месяц, и соответствующие экономические стимулы тускнеют на фоне экономики РФ, размер которой оценивается в 1,3 триллиона долларов», — сообщила старший вице-президент и аналитик агентства Кристин Линдоу (Kristin Lindow). Она добавляет, что в Moody’s не считают, что чемпионат мира по футболу внесет весомый вклад в более обширный экономический рост.

 

Тем не менее, в агентстве считают, что городах-хозяевах ЧМ произошло улучшение транспортной и коммунальной инфраструктуры.

 

«Для регионов России новая инфраструктура будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшать будущие капитальные затраты, причем наибольшую выгоду получат Мордовия (без рейтинга) и Калининградская область (без рейтинга). Напротив, расходы на чемпионат мира негативно повлияли на государственные финансы в других регионах, таких как Санкт-Петербург (рейтинг на уровне»Ba1», прогноз позитивный), Самарская область («Ba3″, позитивный) и привели к росту задолженности», — отмечают в агентстве.

 

Продовольственные ритейлеры, отели и транспортные компании получат временное увеличение выручки. «Но эффект будет одноразовым, что не приведет к существенным изменениям деловых показателей и кредитных профилей компаний», — отмечают в агентстве. Больше всего в транспортном секторе выиграют аэропорты Москвы за счет увеличения пассажиропотоков, в том числе уже после мероприятия. Видимого эффекта на банковский сектор не ожидается.

 

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Источник: finance.rambler.ru