СМИ узнали о готовящемся повышении НДС

  • 5 Months назад
  • 26 Views

Правительство РФ обсуждает повышение НДС с 18 до 20%, что может принести в бюджет около 2 триллионов рублей за шесть лет, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Фото: AFP 2018 / Alexander Nemenov

Всего для выполнения нового майского указа президента России Владимира Путина не хватает 8 триллионов рублей. По данным источников издания, повышение НДС обсуждалось, и сейчас этот вариант один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный. Также может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин РФ предлагал заменить пособием.

 

Еще около 2 триллионов рублей даст бюджету уже анонсированное повышение пенсионного возраста, сообщили газете два чиновника. Они не уточнили, на сколько и какими темпами он может быть повышен.

 

Остальные недостающие 4 триллиона рублей принесут уже объявленные меры. Для финансирования инфраструктуры государство займет 3 триллиона рублей, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 триллион рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ. Впрочем, часть решений еще могут быть пересмотрены, отметили собеседники газеты.

 

Как сообщает газета, повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, но как часть налогового маневра, который предлагал Минфин: снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22%. По замыслу Минфина, маневр должен был способствовать выходу экономики из тени и принести бюджету дополнительные 500 миллиардов рублей. От идеи отказались, но найти деньги для указа без повышения налогов не удавалось, сообщили изданию несколько чиновников. В итоге из двух частей маневра осталась одна – увеличение НДС, хотя и более щадящее.

 

Повысив НДС, государство изымет ресурсы в первую очередь у населения, — значительную часть издержек бизнес сможет заложить в цены и перенести на потребителей, отмечает издание.

Источник: finance.rambler.ru