Основные этапы деятельности издательства «Просвещение»

  • 4 Months назад
  • 233 Views

Издательство «Просвещение» – это советское, затем российское издательство, которое специализируется на педагогической, учебной литературе. Издательство может похвастать яркой историей и многолетними сложившимися традициями.

В 2017 году данная организация потерпела изменения и была трансформирована в три дивизиона и Управление. По предварительным данным, общая прибыль за прошедший 2017 год составила 17 700 000 рублей, а общий тираж 100 465 800 экземпляров. В этом же году «Просвещение» заняло 31 место среди 262 компаний-работодателей.

В 1930 году было введено в действие постановление ЦУ КВП, в котором сообщалось об обязательном начальном образовании. В связи с этим началось массовое строительство школ, началось расширение имеющегося педагогического коллектива, проводилась регулярная подготовка новых кадров. С веления руководства государства была сформирована учебно-методическая платформа, среди которой и формирование издательства об учебной и педагогической литературе. В свой первый год работы было выпущено порядка 29 000 000 книг.

В 1933 году по решению ЦК ВКП начали выпускать дополнительные учебники, которые решили проблему дальнейшей подготовки – в техникумы и высшие школы.

К концу 1930-х годов были заметны первые плоды деятельности издательства – уменьшение уровня безграмотности.

Во времена ВОВ количество школ не только увеличилось, но и пошёл новый поток желающих получить образование. Большинство сотрудников издательства поуходило на фронт, но даже там не бросали деятельности над учебниками, книгами и прочей литературой.

В послевоенное время, силой ряда известных педагогов были заложены основы современных учебников. С увеличением изданий книг, ежегодно возрастал и тираж их выпуска.

С 1960-х годов начинается активная работа над учебниками иностранных языков.

С 1950 по 1990 были выпущены учебники для единой образовательной системы, которую активно применяли в каждом уголочке страны.

До 1991 года издательство оставалось самым крупным территории СССР. Однако в начале 1990-х годов «Просвещение» утратило право монополии на издание учебных пособий.

С 2003-2015 год издательство являло собой официальный журнал Министерства образования Российской Федерации.

В 2005 году издательство было трансформировано в ОАО, а в 2010 году было внесено в перечень государственных компаний, подлежащих приватизации.