Экс-глава «Российского капитала» перейдет в ВЭБ

  • 5 Months назад
  • 101 Views

Кандидатура Михаила Кузовлева рассматривается на пост первого заместителя главы ВЭБа Игоря Шувалова, сообщили источники РБК

Михаил Кузовлев

Экс-глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев перейдет на работу в ВЭБ, рассказали РБК федеральный чиновник и источник, близкий к ВЭБу. По словам обоих источников, Кузовлев может занять пост первого заместителя главы госкорпорации Игоря Шувалова.

Источник РБК в банковской индустрии подтвердил, что назначение Кузовлева в ВЭБ обсуждается, «но решение еще не принято».

Михаил Кузовлев не ответил на звонки и сообщения корреспондента РБК. В пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев.

Михаил Кузовлев давно работает в банковском секторе. В ВТБ он долгое время специализировался на работе с проблемными долгами. В 2004 году был назначен председателем правления приобретенного ВТБ Гута-банка (будущий ВТБ24), в том же году возглавил кипрскую «дочку» ВТБ — Russian Commercial Bank. В 2008 году занял пост зампред правления ВТБ. В апреле 2011 года, вскоре после того, как власти Москвы продали свою долю в Банке Москвы ВТБ, Кузовлев стал президентом Банка Москвы.

В июне 2015 года он был назначен на пост председателя правления банка «Российский капитал» (на тот момент — «дочки» Агентства по страхованию вкладов — АСВ). 11 сентября 2015 года совет директоров АСВ прекратил действие договора с Кузовлевым. Причиной стали разногласия между Кузовлевым и АСВ по поводу стратегии развития банка, писал «Коммерсантъ». Но уже 14 сентября 2015 года трудовой договор с Кузовлевым был восстановлен, а разногласия с банкиром были устранены, сообщали в АСВ. Как писал «Интерфакс», Кузовлев в начале 2016 года был среди претендентов на пост главы ВЭБа, однако в итоге госкорпорацию возглавил Сергей Горьков.

​В январе 2018 года Кузовлев покинул пост председателя правления «Российского капитала», оставшись при этом председателем совета директоров банка.

Авторы:
Антон Фейнберг, Петр Канаев, Георгий Перемитин, Екатерина Литова.

Теги:

Михаил Кузовлев

,
ВЭБ

Источник: rbc.ru