Долги россиян выросли до 4 трлн рублей

  • 4 Months назад
  • 310 Views

Долги россиян за 1-й квартал 2018 года выросли более чем на 5% — до 3,8 трлн рублей.

Фото: ТАСС

Долги россиян за 1-й квартал 2018 года выросли более чем на 5% — до 3,8 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции — таких было 15,4 млн. При этом в денежном выражении почти половина всех подлежащих взысканию долгов приходится на кредиты — 1,8 трлн рублей.

 

Рост долгов на 5% можно считать умеренным, отметил зампред правления Локо банка Андрей Люшин. Доля просроченной задолженности по кредитам в 1-м квартале снизилась на 3,7 процентного пункта и составила 15,8%, и она концентрируется в портфеле «старых» ссуд, отмечается в отчете ЦБ. Такие кредиты выдавались по более высоким ставкам и требовали больше ресурсов для обслуживания. Качество новых кредитов лучше, считают в ЦБ, а значит, риск неплатежа по ним ниже.

 

По оценке НБКИ, за последние полгода долговая нагрузка на россиян снизилась: отношение дохода ко всем кредитным платежам (PTI — paymentonincome) уменьшилось на 1,05 процентного пункта — до 23,6%. Для российских заемщиков PTI не должен превышать 33%, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Согласно опросу инФОМ, домохозяйства на фоне снижения процентных ставок в экономике активнее берут займы, например, ипотеку, поэтому растет доля семей, чьи расходы на обслуживание кредитов составляют 10–25% от ежемесячного дохода, добавил он. Но это не несет в себе значительных структурных рисков, так как оценки вероятности невозврата не меняются, подчеркнул эксперт.

 

Снижение долговой нагрузки в целом легко объяснить возможностью рефинансировать старый кредит по более низкой ставке, пояснил А.Люшин. Таким образом, совокупные расходы на обслуживание долга снижаются.

 

В целом неплатежи более характеры для сегмента потребительских кредитов, и их почти нет в сегменте ипотечного кредитования, отметили в НБКИ. По оценке бюро, 22,7% потребительских кредитов просрочены на 30+ дней, а 21,8% — на 90+ дней. В ипотеке просрочка составляет 3,2% и 2,8% соответственно.

 

Ключевая проблема не столько в масштабах кредитования населения, сколько в достаточно высоких ставках и коротких сроках, на которые выдается значительная часть ссуд, полагает Станислав Волков. По его словам, из-за этого у части домохозяйств PTI достигает 50%, хотя сейчас их доля и невелика.

Источник: finance.rambler.ru